Женщина+ творчество= гармония!

Женщина+ творчество= гармония! Начните заниматься рукоделием, и кто знает, куда выведет вас эта дорога.kPASHALNYIE-MOTIVYI

Фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к всемирному культурному наследию. Издавна рукоделие и любовь к этому занятию считалось признаком хорошего воспитания. Когда женщина чувствует потребность отвлечься от повседневных забот, заняться чем-то совершенно иным и отдохнуть душой, отличным помощником станет рукоделие. Это очень мирное дело: без борьбы, без сражений, без анализа. И оно создает такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие. Мы начинаем воспринимать жизнь такой, какая она есть. Мы учимся любить то, что есть, не ожидая чего-то идеального. Мы начинаем понимать, что счастье – это вовсе не громкие события и фейерверки, а тишина и покой в душе. Любое рукоделие – это не только творчество, но и полезное для женской психики занятие. Рукоделие помогает нам почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое Рукоделие лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.

Так, в нынешних условиях островком спокойствия и красоты для работников КУП «Речицкий райжилкомхоз» стала выставка творческих работ наших рукодельниц. Из всего разнообразия техник современного рукоделия, на нашем были представлены самые популярные, что отражает лишь часть многообразных увлечений наших работников.

Это и классическая вышивка крестиком, бисером, и новомодная алмазная вышивка. Бисероплетение в его различных проявлениях. Декорирование предметов интерьера в технике декупаж и техника экономически выгодного плетения из газетных трубочек - торсион-папье, интерьерная текстильная кукла. Особое место было отведено классическому лоскутному шитью с элементами свободноходовой стежки.

Немного о техниках…

Вышивка крестиком— одно из самых распространённых и любимых занятий рукодельниц всех возрастов. Среди многообразия видов вышивки именно вышивка крестом обладает наибольшей притягательностью и не теряет своей популярности со времен своего появления. Отчасти этому послужили широкие возможности этой техники – вышивают крестом узоры на одежде, скатертях, подушках, салфетках и на других аксессуарах и предметах декора, а также создают картины и панно, при этом вышивка даёт практически бескрайние возможности для воплощения самых разных идей – от простых картинок до картин мировой классики.

Алмазная вышивка - это выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам вышивки крестом. В отличие от вышивания, Алмазная Вышивка требует меньше сил и времени, а результат при этом получается блестящий в прямом и переносном смысле этого слова. Готовая картина из страз яркая, насыщенная, блестит и сверкает.

Вышивка бисером – является в настоящее время вторым по популярности видом бисерного рукоделия после плетения. В данной технике можно выполнить картину, сумочку, украшение или икону. Наиболее популярна - частичная вышивка бисером по принту. Принт - это ткань с напечатанным на ней рисунком. Часть рисунка специально обозначена в виде квадратиков разного цвета, именно сюда и пришивается бисер. Рисунок, вышитый бисером, получается как бы приподнятым над напечатанным, появляется глубина, передний и задний план.

Бисероплетение –  один из самых старых видов рукоделия, имеет многовековую историю. Изделия из бусинок и стекляшек, нанизанных на конский волос, травинку, а позднее нитку и – уже в наше время – леску, известны с древнейших времен. Люди используют бисер, чтобы разукрасить все, что выглядит однообразно, скучно и серо. На Руси искусство бисероплетения называлось низанием. Цветными стекляшками украшали одежду, а также использовали их для создания украшений. По украшенному бисером наряду девушки, ее ожерельям, бусам, а также вышивке на сарафане, воротничке, поясе судили о достатке ее семьи. Бисероплетение всегда было основано на постоянном поиске новых форм, совершенствовании технических приёмов, создании новых образов.

Декупаж – техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Это такая аппликация, которая покрывается лаком, но выглядит, как роспись. Такие аппликации можно делать на любых поверхностях. Можно украсить шкатулки, горшки для цветов, посуду, часы, мебель. Даже Матисс и Пикассо использовали в своих работах декупаж.

Торсион-папье - плетение из газетных или бумажных трубочек. Так, не затрачивая больших средств, создаются уникальные вещи. В качестве основного материала используются старые газеты, глянцевые журналы, которые окрашивают или оставляют как есть. Коробочки, вазочки, подставки, кашпо получаются внешне очень похожими на обычные изделия из ротанга. Зачастую, дополненные различными техниками рукоделия, они становятся настоящими произведениями искусства.

Текстильная кукла – находилась рядом с человеком с древнейших времен.

Куклы прочно вошли в нашу повседневную жизнь и это не только мечта детства, но и предмет коллекционирования, эксклюзивное дополнение жилого интерьера, полноценный арт-объект. Каждая кукла уникальна, так как создаются интерьерные куклы своими руками в единственном экземпляре, с любовью и фантазией. Поэтому неважно, в какой технике она выполнена — в любом случае авторская кукла станет самой живой деталью в любой обстановке, ведь это не только захватывающий процесс их изготовления, но и хорошее настроение тех, кому эта игрушка будет подарена. Игрушки, сшитые своими руками, обладают "сердцем".

Пэчворк – лоскутное шитье - еще одно старинное рукоделие, мода на которое не стихает последние десятилетия. Изделия, выполненные в данной технике, уже много лет не только не выходят из моды, но и все чаще встречаются как в домашнем обиходе, так и на городских модницах. Причем интересны работы, как традиционные, так и новаторские, когда из лоскутков создают совершенно неожиданные вещи. Это не только всем известные лоскутные одеяла, подушки или народные костюмы, но и одежда, детские игрушки, сувениры, женские украшения, сумки, рюкзаки, обувь и домики для животных.

Свободно-ходовая машинная стежка — это техника создания при помощи швейной машинки любых узоров на лоскутном сэндвиче, похожа на машинную вышивку. С помощью свободной стежки можно создавать красивые завитки, обрабатывать края аппликации, перенести на ткань любой фантастический рисунок. Отличительной чертой этого вида стежки является то, что ткань необходимо двигать вручную, убрав зубцы нижнего транспортера. Это позволяет самостоятельно контролировать длину и направление стежка. Это настоящее искусство, которое требует от мастерицы немалого терпения и опыта

Представленные работы были открыты для обозрения как работникам предприятия, так и посетителям. Интригой выставки стало зрительское голосование. Так, обзор творческих работ был представлен на доске объявлений во внутренней сети, что обеспечило просмотр и активацию внимания сотрудников по всем подразделениям. В реальном времени зрители могли оставить свой голос непосредственно на месте проведения выставки.

Так, итоги были подведены 30 апреля.

Третье место разделили:

Татьяна Полякова (вышивка бисером икона «бл. Ксении Петербуржской»)

Наталья Капельчук (работы в технике декупаж и торсион-папье)

Второе место:

Северинец Марина (бисероплетение)

Святцева Анна (текстильная кукла)

Первое место:

Чирич Жанна (лоскутное шитье, свободноходовая машинная стежка)

Коголь Евгения (вышивка бисером, вышивка крестиком)

Гран-при:

Денисова Лариса (вышивка крестиком)

Участники фестиваля получили дипломы и ценные подарки от организаторов. Самой приятной наградой стали теплые слова генерального директора Пузана Георгия Владимировича: «Для меня очень неожиданно такое количество талантов! Дерзайте, наполняйте мир прекрасным творчеством!»

 
 

Контакты

Адрес: 246050 г.Гомель,

ул. Советская, 29

 

Тел.: 8(0232)32-95-31

Тел./факс: 8(0232)32-95-31

 

e-mail: obkom_mp_i_kbp@mail.ru

 

Время работы:

пн.-чт.: 8:30-17:30

пт: 8:30-15.50

обед: 12:20-13:00

 

skype logo   gomelobkom

instagram  gomelokmpikbp

Вход на сайт


Яндекс.Метрика