Члены профсоюза КЖУП «Светочь» совершили увлекательное путешествие в г. Брест и Беловежскую пущу.
Брестская крепость - сердце города, именно отсюда и началась история Бреста много веков назад. Именно здесь надбужские славяне в далекой древности образовали поселение Берестье, впервые о котором упоминается в 1019 года в «Повести временных лет».
Прошли годы, город вырос, окреп, стал политическим, экономическим и культурным центром этого региона. Во многом развитию города способствовало строительство в 19 веке укрепленной цитадели – крепости. За два века своей истории Брестская крепость пережила множество важнейших исторических событий – военные действия, заключение мирных договоров.
В 1941 году Брестская крепость встретила лицом к лицу одну из сaмых страшных войн в истории человечества - Вторую мировую. В Беларуси эту войну принято называть Великой Отечественной.
22 июня 1941 года немецкие войска напали на Брестскую крепость. В эту ночь здесь было около 8 тысяч человек. Самоотверженная оборона стала одной из самых героических и трагических страниц войны, благодаря мужеству защитников Брестской крепости это место знают по всему миру.
Подвиг защитников Брестской крепости навсегда вошел в историю как пример мужества и патриотизма. Около 150 участников легендарной обороны удостоены высоких правительственных наград, а майору П. М. Гaврилову и лейтенанту А. М. Кижеватову (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза.
За исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Во время экскурсии по Брестской крепости мы посетили музей обороны крепости, прошли по уцелевшим казематам, минутой молчания у вечного огня почтили память павших героев.
Вторая половина дня была посвящена обзорной экскурсии по Бресту. Отметивший в 2019г. свое тысячелетие, Брест - молодой, активно застраивающийся и развивающийся город. Как профессиональные коммунальщики, мы многое почерпнули в современном оформлении города – цветочные композиции, малые архитектурные формы. Для нас это особенно актуально, так как в конце июля наш родной город Светлогорск отмечает свое 60-летие. С особым удовольствием мы прошлись по одной из красивейших улиц Бреста – пешеходной улице Советской.
Второй день нашего путеше6ствия был посвящен знакомству с природным миром одного из крупнейших европейских парков – Национального парка «Беловежская Пуща». Знакомство с историей национального парка, животным и растительным миром, прогулки возле вольер с красавцами зубрами, прогулка на паровозике по пущанским дорогам оставили незабываемый след в памяти наших путешественников.
Финальной точкой путешествия стало посещение страусиного ранчо, где все желающие смогли покормить страусов, погладить ослика, почесать рога горному козлу, пообщаться и покормить других животных контактного зоопарка, отведать знаменитый омлет из страусиного яйца. Несмотря на то, что единственная оставшаяся в кафе порция омлета досталась председателю профкома, Галина Владимировна щедро поделилась ей со всеми желающими (было чем делиться).
По дороге домой туристы обсуждали новые маршруты путешествий, ведь в нашей родной Беларуси так много красивых и неизведанных мест.
Автор статьи: Галина Маковская, председатель первичной профсоюзной организации КЖУП «Светочь»
http://www.kommunalnik.gomel.by/news/1947-----lr#sigProGalleria4cde31b381