МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ: В БЕЛАРУСИ ЧЕТКО ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ИМПОРТИРУЕМАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Почему растут цены и как урегулировать ситуацию – эти и другие вопросы обсуждали на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Вопросы, касающиеся роста цен на продовольствия и лекарства, давно находятся на особом контроле у Федерации профсоюзов Беларуси.

– Проводимая различными государственными структурами ценовая политика должна обеспечивать ценовую стабильность важнейших товаров и услуг. Мы проводим ежемесячный мониторинг цен на продукты питания. К сожалению, в нашей стране продолжают дорожать определенные группы товаров, – отметила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Например, в сентябре текущего года по отношению к августу колбасные изделия и крупа гречневая подорожали более чем на 4 %, куры – на 10%, свинина – практически на 7 %. В годовом выражении, по данным за сентябрь, лидерами по росту цен стали традиционные для белорусов овощи. Капуста, в частности, стала дороже в 2 раза, картофель – более чем на 70%, свекла – на 67%.

По словам Елены Манкевич, заработная плата, несмотря на значительный рост за этот год, пока не успевает за ростом цен на продукты питания.

Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в свою очередь отметил, что вопросы инфляции волнуют все трудовые коллективы.

– Мы четко прослеживаем импортируемую инфляцию. Подорожание товаров критического импорта составило порядка 5-6 % годового роста. По оценкам ФАО цены на продовольствие в сентябре достигли  роста 130% прошлого года. Например, в годовом исчислении мировые цены на мясо выросли на 26%, на молочную продукцию – на 15%, зерновые – на 27% растительные масла – на 60%, сахар – на 53%, – привел данные первый замминистра.

Он напомнил, что сначала года правительством были ужесточены подходы к регулированию роста цен на социально-значимые товары – установленные предельно допустимые надбавки будут сохранены до 31 декабря. Юрий Чеботарь пояснил, что, несмотря на ряд трудностей, по итогам 9 месяцев текущего года в экономическом развитии есть ряд позитивных тенденций – в стране обеспечена стабильная работа предприятий, выполнены социальные обязательства и многое другое.

Кроме того, на заседании Национального совета было отмечено, что, благодаря системной работе ФПБ и ряда ведомств, удалось стабилизировать ситуацию с ценами на лекарства. Напомним, что в начале года фиксировался серьезный рост стоимости многих наиболее востребованных лекарственных средств. Причем далеко не всегда это повышение объяснялось ростом закупочных цен или другими объективными причинами. Заинтересованные ведомства провели и продолжают вести системную работу, направленную на доступность востребованных лекарств.

Результаты не заставили себя долго ждать. В настоящий момент, как показывает профсоюзный мониторинг, цены по 50 наименованиям наиболее востребованных лекарств достаточно стабильны. Более того, аптеки широко применяют систему скидок. При этом в абсолютном большинстве на прилавках присутствуют лекарства, пользующиеся наибольшим спросом. В случаях отсутствия тех или иных востребованных медицинских препаратов или значительного повышения их стоимости профсоюзы информируют представителей госорганов для оперативного решения вопроса.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Исчтоник: Почему в Беларуси дорожают продукты (1prof.by)

 
 

Контакты

Адрес: 246050 г.Гомель,

ул. Советская, 29

 

Тел.: 8(0232)32-95-31

Тел./факс: 8(0232)32-95-31

 

e-mail:

gomobkomprofgkh@mail.ru

 

Время работы:

пн.-чт.: 8:30-17:30

пт: 8:30-16.15

обед: 13:00-13:45

 Социальные сети областной организации

free-icon-instagram-15713420  Instagram

free-icon-telegram-4423663 Telegram

 facebook Facebook 

tiktok TikTok

 

Социальные сети Профсоюза

free-icon-web-design-15531156 Сайт профсоюза

free-icon-telegram-4423663 Telegram

free-icon-instagram-15713420  Instagram

facebook Facebook

tiktok TikTok

free-icon-youtube-174883 Youtube


Яндекс.Метрика