Согласно мировых исследований, люди, в среднем, меняют работу каждые 3-5 лет, но сейчас у нас речь пойдет об исключительном человеке - работнике КПУП «Гомельводоканал», члене нашей первичной профсоюзной организации, Сапегине Александре Михайловиче.
Александр Михайлович пришел работать водителем на предприятие еще в далеком 1980 году. Более 40 лет Александр Михайлович с удовольствием ходит на работу и сохраняет жизненный оптимизм. О том, как удается сохранить преданность предприятию, и как не потерять интерес к своей работе за долгие годы, наше следующее интервью из рубрики: «Об интересных историях жизни членов нашей первичной профсоюзной организации».
1. Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, о начале вашей трудовой деятельности, и, думали ли вы, в начале вашего трудового пути, что придя на предприятие, вы отработаете на нем такой долгий срок, говоря простым языком, «пол жизни»?
- В г.Гомель я приехал из деревни Новоселки Ветковского района, и планировал устраиваться на работу водителем в женскую колонию по ул. Антошкина. Мне необходимо было ждать две недели, до момента увольнения предыдущего водителя. И мне уже дали документы для прохождения обязательной медкомиссии. И вот, по дороге домой, а я шел с соседом, проходя мимо нового здания, которое было по пути следования, я спрашиваю: - «А что это за здание?», -«Это новое здание Гомельводоканала», - ответил сосед. Мне стало интересно посмотреть на здание изнутри, и я зашел в отдел кадров, и ради интереса, спросил, не нужны ли им водители. Мне ответили, что необходимо обратиться к начальнику транспортного участка. Ранее ремонтные мастерские располагались по адресу: ул. Баумана,8. На следующий день подъехал туда, и встретился с начальником транспортного участка, им тогда был Иван Павлович Возчиков. Спросил у него, не нужны ли им водители, и есть ли свободная машина, на которой можно было бы работать, он ответил, что водители нужны, и машина свободная есть. Вот так, можно сказать, волею судьбы, я устроился на «Гомельводоканал», совершенно не предполагая, что все так далеко зайдет.
Тогда я совершенно не мог предположить, что так долго проработаю на предприятии. Жизнь пошла своим чередом. Вскоре после трудоустройства родился старший сын, и куда уже было уходить, необходимо было обеспечивать семью, так пошло-поехало.
2. Не хотелось ли уволиться когда-нибудь, ведь, у «Гомельводоканал» были и сложные периоды?
-Уходить никогда не хотелось, даже в непростые времена. Мне кажется, наше поколение более щепетильно и ответственно относилось к работе. Мы всегда входили в положение предприятия и старались поддерживать друг друга, стояли за предприятие горой.
3.Скажите, пожалуйста, какой ваш основной принцип в работе?
- Честное и добросовестное отношение к труду. Так ко всему стараюсь относиться к жизни, к семье, к дому. Патриотизм и привязанность к родному предприятию, умение войти в положение помогают делать свою работу хорошо.
4.Расскажите, пожалуйста, случались ли в вашей трудовой карьере критические или аварийные ситуации, и считаете ли вы, что творческий подход, помогает в решении нестандартных проблем?
- Курьезных случаев за такой продолжительный трудовой стаж было множество. Больше всего, конечно, запомнилось, как после аварии на Чернобыльской АЭС в июле месяце нас отправляли на 10 дней для ликвидации последствий. Мы ездили по деревням Брагинского района, откатывали шахтно-питьевые колодцы, хлорировали, чистили их. Самое интересное, что таких колодцев обычно в деревнях было один-два, а там в каждом дворе, так что работы было предостаточно, конечно, не могли же мы оставить людей в беде, спасали местное население.
Еще был случай. Однажды мы ехали сдавать пробы воды, и заметили, как чья-то машина забуксовала в луже, встала посередине, и ни туда и ни сюда, пришлось приходить на помощь, мы ее и толкали, и буксиром вытаскивали, долго провозились, ну, слава богу, помогли вытянуть. Наше поколение всегда старалось приходить на помощь, взаимовыручка у нас на хорошем уровне. И считаю, что ко всему нужно подходить творчески. Необходимо всегда соблюдать правила техники безопасности, но и смекалку необходимо использовать. Одно, без другого не возможно.
4. Скажите, пожалуйста, как вам удалось сохранить любовь и преданность к предприятию?
- На «Гомельводоканал» мне обижаться не за что. Удалось построить квартиру благодаря очереди на строительство, вырастить детей и устроить их на родное предприятие.
5.Что бы вы могли бы пожелать молодежи, которая только начинает свою трудовую деятельность?
-В первую очередь, я хочу пожелать молодежи быть честными, трудолюбивыми, добросовестными. Чтобы учились работать в коллективе и брали пример со старшего поколения.
Статья предоставлена председателем ППО КПУП "Гомельводоканал" Гурской С.А.
{gallery}news/1653{gallery}