Вырастут отпускные, зарплаты и налоги, изменения в расчете пенсий: что еще изменится с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 году белорусов ждет множество изменений, которые затронут самые разные сферы жизни. Новшества коснутся расчета и выплаты зарплат, пенсионного обеспечения, семейного капитала, налоговой системы, жилищного строительства, торговли, охраны труда, диспансеризации – самые ключевые моменты собрали в обзоре портала 1prof.by.

 

«Минималка» вырастет почти на 71 рубль

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата в Беларуси составит 554 рубля и вырастет на 70 рублей 83 копейки по сравнению с показателем МЗП в декабре. Темп роста к 1 января 2022 года – 121,2%, отметили в Минтруда.

К слову, в уходящем году «минималку» индексировали 5 раз. С 1 января 2022 года МЗП увеличилась в отношении действовавшего на конец 2021 года норматива на 14,3% и составила 457 рублей. Последнее изменение произошло в октябре – плюс 88 копеек. На конец 2022 года «минималка» составляет 483 рубля 17 копеек.

Рекордный рост базовой ставки

Базовая ставка введена в Беларуси с 2020 года вместо тарифной ставки 1-го разряда. Она является основным элементом тарифной системы, на ее основе производится оплата труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций, получающих субсидии.

На декабрь 2022 года базовая ставка составляет 212 рублей. С 1 января 2023 года она вырастет сразу на 7,5% и составит 228 рублей. Следовательно, ожидается существенное повышение доходов работников бюджетных организаций.

Как изменится базовая величина?

Базовая величина (БВ) в Беларуси законодательно установлена почти 2 десятилетия назад – в марте 2002 года: в среднем она повышается на 1,5-2 рубля.

В 2022 году базовая величина установлена в размере 32 рублей. Ее изменение правительство пока не анонсировало, ждем начала 2023 года.

К слову, на базовую величину в своих расчетах опираются более 200 нормативных актов Беларуси. В частности, с ее помощью в стране рассчитываются социальные выплаты (пособие по уходу за ребенком, пособие по безработице и т.п.), пенсии (по возрасту, по утрате кормильца и т.п.), премии и стипендии, минимальные ставки авторского вознаграждения, налоги (на недвижимость, на собак и т.п.), штрафы (ГАИ), сборы и пошлины, плата за общежитие и т.п.

У самозанятых тоже будет выбор по налогам

Как и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам из числа самозанятых также предстоит к 1 января 2023 года определиться с системой налогообложения, с которой они планируют работать. Здесь тоже предлагается два варианта:

  • можно остаться на действующей системе уплаты единого налога. Правда, представителей практически всех 37 видов деятельности, для которых она предусмотрена, ждет повышение суммы сбора в 1,2-2 раза. Как и в 2022 году, размер налога будет зависеть от вида деятельности и места работы;
  • или перейти на новый вид – налог на профессиональный доход. В этом случае придется платить 10% от прибыли, если самозанятые оказывают услуги другим физлицам. Еще 10% надо отчислить и с прибыли от оказания услуг юридическим лицам, если за год она не будет превышать 60 тыс. рублей. В противном случае в налоговую придется отнести 20% от прибыли.

Налог для ремесленников и владельцев агроусадеб

МНС уже напомнило белорусским ремесленникам, что до 28 декабря следует уплатить ремесленный сбор. Пока речь идет о сумме 62 рубля, как и в текущем году. Однако в проекте изменений в Налоговый кодекс на 2023 год оговаривалось, что с нового года ремесленникам придется платить сбор не разово, а каждый месяц – по 6 рублей. Итого за год «набегает» 72 рубля.

Планируется, что больше станет и налог для владельцев агроусадеб – вместо 31 рубля придется уплатить 37. Но для тех, кто развивает бизнес в сфере агроэкотуризма, Указом Главы государства №351 предусмотрен и ряд других новшеств.

Налог для владельцев собак

С нового года содержать четвероногих друзей станет дороже. Если в 2022 году за потенциально опасную породу собаки приходилось платить в сумме 46,5 рублей, то в 2023-м придется потратить 55,5 рублей. За остальных питомцев – 11,1 рублей вместо 9,3.

Напомним, что налог на собак уплачивается 4 раза за год:

  • за I квартал – до 27 апреля;
  • за II квартал – до 27 июля;
  • за III квартал – до 27 октября;
  • за IV квартал – до 27 января.

Дайте новую жалобную книгу!

Правила ведения книги замечаний и предложений скорректировали в Беларуси с 1 января 2023 года. Теперь вести ее обязаны только организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги в сферах, определяемых Совмином. Госсорганы и иные госорганизации от этой обязанности освобождаются, поскольку ведут учет обращений в государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системе. К тому же появится новая форма книги жалоб.

С заботой о людях с ограниченными возможностями

С 6 января 2023 года вступят в силу основные новшества Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Его нормы затронут около полумиллиона человек – 6 % белорусов имеют инвалидность. Новации предусматривают, в частности, возмещение затрат на приобретение средств реабилитации, право на услугу персонального ассистента, инклюзию в образовании и подготовку педагогических работников, владеющих жестовым языком, чтением и письмом по системе Брайля, доступную среду всех учебных заведений, установление квот для нанимателей по приему на работу людей с инвалидностью.

Торговля на рынке только с кассовыми аппаратами

С 1 января следующего года ИП и юрлица, торгующие продовольствием, обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы. Касается это даже тех, кто продает сельхозпродукцию. В том числе на рынках или ярмарках.

В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь напомнили, если кассовое оборудование отсутствует или было куплено, но не используется, торговцам грозит штраф – от 50 базовых величин (на декабрь эта сумма составляет 1,6 тыс. руб.), для ИП – до 100 базовых (3,2 тыс. руб.), а для юридических лиц – до 200 (6,4 тыс. рублей).

Жилье с господдержкой на селе

С 1 января 2023 года скорректированы механизмы господдержки при строительстве жилья. Отныне граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и получившие земельные участки для строительства жилых домов до 15 января 2022 г. на селе, поселках городского типа и малых городах не по месту постановки на учет, могут воспользоваться государственной поддержкой при возведении этих домов.

Также документом устанавливается, что с разрешения местных исполкомов в исключительных случаях возможно отчуждение таких участков и (или) построенных на них домов до истечения 5 лет (ранее – 8 лет) со дня их государственной регистрации.

Новые нормы выдачи СИЗ

С 1 января 2023 года начнут действовать новые Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам бытового обслуживания, торговли и общепита (постановления Минтруда и соцзащиты от 30 сентября 2022 № 53 и №54).

В обновленных нормах появились новые виды СИЗ, при этом нет норм выдачи санитарно-гигиенической одежды и обуви, но добавлена маркировка СИЗ по защитным свойствам.

Диспансеризация станет обязательной для всех

Новый порядок диспансеризации в Беларуси начнет действовать с 1 января 2023 года. С этой даты медики в стране будут осуществлять осмотры населения вне зависимости: установлено ли у пациента заболевание или нет, входит ли он в группу риска или диспансерного наблюдения.

Инструкцией Минздрава определены категории населения, которые подлежат диспансеризации:

  • для взрослых – с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше;
  • для детей – с 0 лет до 1 года и с 1 года до 17 лет.

Туризм по новым правилам

Постановлением правительства с 1 января 2023 года вводится новый порядок оказания туристических услуг. Документом регламентируются правила заключения договора, перевозки и размещения туристов. Оговаривается оказание туруслуг людям с ограниченными возможностями и несовершеннолетним. В частности, у последних руководителем туристической группы может быть только педагог, «являющийся служащим, занятым в организации туризма». Установлен образец типового договора на оказание туристических услуг.

Мобильный гид для экскурсий

Теперь, отправляясь в путешествие по Беларуси, можно будет обойтись и без услуг экскурсоводов. В стране создано мобильное приложение, которое можно использовать в качестве аудиогида для экскурсий по внутренним туристическим маршрутам. Его аттестуют с 1 января.

Это лишь одно из новшеств закона «О туризме», в котором также есть пункт о работе экскурсоводов. Их аттестация теперь будет проводиться по желанию, но вместе с тем введен запрет на проведение экскурсий лицом, не имеющим соответствующей аттестации.

В январе будем больше отдыхать

В этот раз белорусов ждут новогодние мини-каникулы. Отдыхать будем 31 декабря, 1 и 2 января. Дополнительный законный выходной появился в нашей стране согласно Указу Президента еще в 2019 году – красной датой календаря в январе стало 2 число. Правда, последние два года эта дата выпадала на субботу и воскресенье и только в 2023 году мы сможем сполна насладиться дополнительным новогодним выходным.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников

Источник: Изменения с 1 января 2023: Налоги,зарплаты будут считать по-новому (1prof.by)

 
 

Контакты

Адрес: 246050 г.Гомель,

ул. Советская, 29

 

Тел.: 8(0232)32-95-31

Тел./факс: 8(0232)32-95-31

 

e-mail:

gomobkomprofgkh@mail.ru

 

Время работы:

пн.-чт.: 8:30-17:30

пт: 8:30-16.15

обед: 13:00-13:45

 Социальные сети областной организации

free-icon-instagram-15713420  Instagram

free-icon-telegram-4423663 Telegram

 facebook Facebook 

tiktok TikTok

 

Социальные сети Профсоюза

free-icon-web-design-15531156 Сайт профсоюза

free-icon-telegram-4423663 Telegram

free-icon-instagram-15713420  Instagram

facebook Facebook

tiktok TikTok

free-icon-youtube-174883 Youtube


Яндекс.Метрика