КАКИМ РАБОТНИКАМ ПО ИХ ПРОСЬБЕ НАНИМАТЕЛЬ ОБЯЗАН УСТАНОВИТЬ НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Трудовой кодекс Беларуси предусматривает такую возможность для шести категорий работников. Об этом нанимателям и трудящимся напомнили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

 

В официальном телеграм-канале ведомства уточняется, что по общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и нанимателем.

Работодатель обязан установить неполное рабочее время в следующих случаях:

  • по просьбе беременной женщины;
  • по желанию женщины (женщины-попечителя), имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении);
  • инвалиду в соответствии с индивидуальной программой его реабилитации;
  • категориям работников, предусмотренным колдоговором, соглашением;
  • работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья – все вышеперечисленные основания прописаны в ст. 289 Трудового кодекса (ТК);
  • при приеме на работу по совместительству ч. 1 ст. 345 ТК также предписывает устанавливать неполное рабочее время. Причем для совместителей максимальная продолжительность рабочего времени может составлять не более половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111-114 ТК.

Белорусское законодательство предусматривает три варианта неполного рабочего времени:

  • уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (неполный рабочий день) (ч. 3 ст. 118 ТК);
  • сокращение числа рабочих дней в неделю (неполная рабочая неделя) (ч. 4 ст. 118 ТК);
  • одновременное уменьшение норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (ч. 5 ст. 118 ТК).
Специалисты Департамента госинспекции труда обращают внимание, что неполное рабочее время может устанавливаться как при трудоустройстве, так и в процессе работы.

– При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом запись об установлении неполного рабочего времени в трудовую книжку работника не вносится, – поясняют в ведомстве.

Специалисты Департамента госинспекции труда отмечают, что работа на таких условиях не влечет для сотрудников каких-либо ограничений: продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В ведомстве обращают внимание, что по инициативе нанимателя установление неполного рабочего времени является изменением существенных условий труда работника и допускается только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Наниматель обязан предупредить работника об установлении неполного рабочего времени письменно не позднее чем за один месяц и получить его согласие. Это прописано в ст. 32 Трудового кодекса.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Источник: 1prof.by

 
 

Контакты

Адрес: 246050 г.Гомель,

ул. Советская, 29

 

Тел.: 8(0232)32-95-31

Тел./факс: 8(0232)32-95-31

 

e-mail:

gomobkomprofgkh@mail.ru

 

Время работы:

пн.-чт.: 8:30-17:30

пт: 8:30-16.15

обед: 13:00-13:45

 Социальные сети областной организации

free-icon-instagram-15713420  Instagram

free-icon-telegram-4423663 Telegram

 facebook Facebook 

tiktok TikTok

 

Социальные сети Профсоюза

free-icon-web-design-15531156 Сайт профсоюза

free-icon-telegram-4423663 Telegram

free-icon-instagram-15713420  Instagram

facebook Facebook

tiktok TikTok

free-icon-youtube-174883 Youtube


Яндекс.Метрика